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분류 직업능력 – 자격증
강좌명 양식조리기능사 예정신청중
수강료 60,000원 모집정원 20명
대상 지역주민 강의시간 수 (14:00~17:00)
강의기간 2018-06-20 ~ 2018-09-12 접수기간 2018-05-08 ~ 2018-06-19
교육장소 롱런아카데미 요리실습실
담당자 김선경 문의전화 02-3423-5286(강선영)
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강사명 이우현
강사소개 <학위 및 자격>
한식 · 양식 · 중식 · 일식·복어 조리기능사
한식 · 양식 · 복어 산업기사

<관련경력>
2012. 3. ~ 현재 ㈜쿠킹& 쿠킹&팀워크/행복남요리교실
2012. 2. ~ 2016. 3. 강남구 롱런아카데미 아빠요리교실
강좌 상세 내용

양식조리기능사

▣ 강의일시 2018. 6. 20. ~ 2018. 9. 12. (총12회) 매주(수) 14:00~17:00

▣ 강의장소 수도전기공업고등학교내에 위치한 롱런 아카데미 요리실습실(개포2동 155번지)

▣ 수 강 료  6만원(※ 재료비 180,000원 별도 - 강의 참석시 지참 요망)

                       (※ 준비물: 행주, 앞치마, 키친타올, 계량컵, 계량스푼 - 강의 참석시 지참 요망)

▣ 수강신청 인터넷 접수 ☞ 강남평생학습 홈페이지(www.longlearn.go.kr)

▣ 입금방법 우리은행 1005-201-584248 예금주 - 강남구청 또는 홈페이지 내 카드결제
                  (입금시 반드시 신청인 이름으로 입금 바람)

*** 반드시 수강 신청 후에 입금 하시기 바라며, 신청인 이름(예:홍길동(빵))으로 입금하세요. 
      3일 이내에 미입금시 신청이 자동 취소되오니 이점 양해바랍니다.***

▣ 교육방법 집합교육

▣ 모집인원 20명

▣ 교육내용 

회기

(날짜)

주 제

내 용

1회차

(6/20)

오리엔테이션 , 계량법, 기초실기

바비큐폭찹& 치즈오믈렛 &스페니쉬오믈렛

돼지고기등심을 케챱소스에 졸인 폭챱 스테이크와

계란을 반숙으로 하여 모양을 잡아 만든 아침메뉴인

오믈렛, 다양한속재료를 활용할 수 있다.

2회차

(6/27)

치킨커틀렛, 탈탈소스, 포테이토 크림스프

닭고기를 살을 발라 스테이크로 만드는 방법을

익히며, 감자를 이용한 기본적인 스프와 해산물과

닭고기에 어울리는 상큼한 탈탈소스를 만들어본다.

3회차

(7/4)

후렌치어니언 스프 & B.L.T샌드위치 & 월도프샐러드

사과와 호두를 넣은 샐러드와 양파를 카라멜화

하여 만든 깊은맛이 일품인 양파스프와 베이컨,

토마토, 양상치 의 조합샌드위치

4회차

(7/11)

살리스버리스테이크 & 토마토소스해물스파게티

다진고기의 양념법을 익히며, 가니쉬손질에 유의한다.

토마토소스 만들기와 해산물 질기지 않게 익힌

해물스파게티

5회차

(7/18)

서로인스테이크 & 브라운스톡 & 브라운그래이비 소스

스테이크 굽는 방법에 유의하며, 뼈로 육수를 내고,

야채와 함께 끓여 그래이비의 색과 농도를 맞추어

끓인다.

6회차

(7/25)

치킨알라킹 & 미네스트로니스프 & 쉬림프카나페

닭고기를 크림스프 어울리도록 야채와 함께 끓인다.

여러 야채와 토마토페이스트를 넣어 끓인 스프와

한입에 먹을 수 있도록 새우 손질법을 배우고,

빵을 토스트하고 부재료 손질을 한다.

7회차

(8/1)

휘시차우더 스프 & 솔모르네 & 휘시뮤니엘

가자미 손질법과 생선뜨기, 생선 육수내는 법을

익힌다. 버터레몬소스 만드는법을 익히며, 뮈니엘

생선을 팬에 익히는 법을 연습한다.

8회차

(8/8)

햄버거 샌드위치 & 사우전 아일랜드 드레싱& 훈제연어롤

햄버거 패티를 만들어 타지 않도록 익히는 것에

유의하여 만들고, 연어에 야채를말아서 허브소스와

함께 곁들인다.

9회차

(8/22)

비프콘소메 스프 & 비프스튜& 포테이토샐러드

쇠고기를 이용하여 맑게 끓인스프인 비프콘소메

스프와 쇠고기와 야채를 넣어 뭉근히 끓이는

찜요리인 스튜를 만든다.

10회차

(8/29)

스파게티 카르보나라 & 시저 샐러드

파스타면이 퍼지지 않도록 삶아 카르보나라소스에 농도를 맞추어 낸다. 야채의 올바른 손질을 익히며, 샐러드 드레싱을 만듬

11회차

(9/5)

해산물 샐러드 & 새우 후렌치후라이&홀렌다이즈소스

해산물 손질법을 익히며, 오일드레싱을 만든다.

새우는 튀김용으로 손질하여 반죽을 만들어 적정

온도에 튀긴다.

12회차

(9/12)

이탈리안 미트소스 &

샐러드 부케를 곁들인 참치타르와 채소비네 그레이트

다진소고기와 여러 야채를 함께 볶아 만든 미트

소스는 색과 농도에 유의한다. 참치타르반죽하고

비네그레이트 소스를 곁들인다.

※ 강의 주제 및 일정은 사정에 따라 변경될 수 있습니다.

※ 신청인원이 정원의 60%(12명)미만 접수시 강좌는 폐강되오니 이점 양해바랍니다.

첨부파일

대기자 신청 안내

강좌 정원이 초과되면 대기자 신청이 가능하며 대기자로 등록되신 분들은 신청자 중 취소자가 발생할 경우 대기 순번대로 개별적으로 연락을 드리오니 수강료를 입금하지 마시기 바랍니다.





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